お茶屋ブログ

こんにちは。
子供の頃から、祖母の家で20匹超えの猫たちと過ごしたせいか、猫大好きな
牧ノ原ブログ担当のせーじです。

あの「ふてぶてしさ」がたまらんのですよ。(笑)
今は飼ってはいませんが。。(^_^;)

さて。
今回のブログは、ピンポイントに「梅こぶ茶」をトピックスして行きたいと思います!

実はこの「梅こぶ茶」、牧ノ原の商品の中でも、なかなかの人気商品でして、特に遠方のお客様からのご注文を多くいただいております!
うれしい限りですね~♪
ヽ(^。^)ノ
  
そんな、「通」人気の「梅こぶ茶」ですが、もちろんそのまま飲んでいただいてもおいしいのですが、今回は「梅こぶ茶」をお料理に使っちゃいます!
「梅こぶ茶アイデアレシピ」をいくつかご紹介したいと思いまーす。
これらは以前に、牧ノ原のスタッフたちが持ち寄ったアイデアなんです♪
(^-^)b

それではいってみましょーう!
まずは簡単便利な「野菜の梅こぶ浅漬け」!!
①きゅうりやかぶなど、お野菜の浅漬けをつくる際、塩の代わりに「梅こぶ茶」を使ってみてください。完成!(笑)
さっぱり梅風味がお野菜によく合います♪

ボクの場合は、適当な大きさに切った(もしくはぶっ叩いた)きゅうりをビニール袋(ジップロックとか)に入れて、「梅こぶ茶」を適量ぶっかけて軽~く揉みます。完成です!(笑)

             ※イメージです

続いては「和風梅こぶパスタ」です!
①お好みのパスタを茹でます。
②茹であがったら「梅こぶ茶」を絡ませます。完成!
お好みできざみのりや、きざんだシソの葉を散らしてみてください。

ボクは、ちょっとだけお醤油もたらします♪
             ※イメージです

最後は「梅こぶ雑炊」!ヽ(^。^)ノ
①お鍋にお湯を沸かし「梅こぶ茶」を溶かします。
※お湯100ccに対して「梅こぶ茶」付属のスプーン1杯の割合
②さっと洗った「ごはん」を入れ、弱火で5~6分煮ます。
③火を止め「とき卵」を回し入れ、ざっと混ぜます。
④お好みできざみネギを散らして完成!
二日酔いの時にもオススメですよ♪
             ※イメージです

いかがでしたか?
他にも、あたたかいごはんに混ぜて「梅こぶおにぎり」にしたり、だし汁の代わりに「梅こぶ茶」を使った「梅こぶ茶碗蒸し」などなど、アイデア次第で色々とお料理の世界が広がりますよ~!!
ぜひお試しください♪
(^_^)/

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ではまた~♪
ヽ(^。^)ノ