お茶屋ブログ

こんにちは。
「エイプリルフール」に牧ノ原サイトやFacebookページでなんかやりたいなーと考えていたのに、気が付いたら終わってて「がっかり感」満載の
牧ノ原ブログ担当のせーじです。

何か面白い事やりたかったのにな。。。
来年こそはっ!(←毎年)

さて。
いよいよ「新茶」の先行予約販売も始まり、お蔭さまで順調にご注文(ご予約)をいただいております!
<(_ _)>

4月20日まで、まだまだあるなぁ~なんて思っているそこのあなた!
時は「あっ」と言う間に過ぎてっちゃいますからねぇ~。。
思い出した今!日々の忙しさで忘れてしまわないうちに!!
ぜひ、ご予約ください♪
ヽ(^。^)ノ

「新茶」のご予約はコチラ↓↓↓
https://www.ryokucha-shop.jp/fs/makinohara/c/gr30

今回のブログは、そんな「新茶」の到着を楽しみにされている方のために!
お茶屋的「新茶の楽しみ方」をいくつかご紹介したいと思います。
(^-^)b

とは言え、なんといっても「ひと冷まししたお湯で淹れて飲む」のが一番なのはご承知の通りなのですが。。
それはそれとして。(笑)

まずは、お酒(焼酎)を飲まれる方におすすめ!
「焼酎新茶割り」です!
ヽ(^。^)ノ

「焼酎」はあまりクセのない「麦焼酎」がいいですね~。
芋などの特徴の強い「焼酎」だと、お茶の香りとぶつかります。

①新茶を「水出し」しておきます。
※直径10cmくらいのサイズの急須なら、新茶を10~15gくらい(カレースプーン1杯くらい)入れて、お水で3煎(3回)ほど出してボトルやグラスなどにストックしておきます。

②焼酎を飲むグラスに氷と焼酎をお好みで適量入れます。

③①で作った「水出し新茶」で割ります。

これが、美味しいんですよ~♪
しかも「悪酔い」しません!
さらに「二日酔い」もしにくい!!(そりゃ、量によりますがね(^_^;))

静岡では「焼酎お茶割り」は割とポピュラーな飲み方なのですが、これを今時期は「新茶」でやろうってことですね~♪
  

続いては、スイーツ好きな方へおすすめです!
「バニラアイス on 新茶」!

意外に思うかもしれませんが、バニラアイスやバニラソフトクリームに「新茶」が合うんです!
ヽ(^。^)ノフフーイ!

①新茶の茶葉を粉末状にします。
※フードプロセッサーやミルをお持ちの方はそちらで。お持ちでない方はすり鉢&すりこ木とか、ビニール袋に茶葉を入れて揉んでもOKです。
まぁ、要はそこそこ細かく「粉末状」になればなんでもいいです。(笑)

②お好きなバニラアイスやソフトクリームに「粉末新茶」をお好みの量ふりかける。

牧ノ原 水戸南店では期間限定の「新茶ソフト」を販売しているのですが、「新茶」の香りとバニラソフトクリームのマリアージュが・・・
とにかくおすすめです!(笑)
お客様にも人気の商品です♪
※下の動画は「抹茶」を使ったソフトクリームです。
これを「新茶」のパウダーで・・・(´▽`*)

※映像中に表示される価格は2013年当時のもので、現在は変更になっています。


粉末にした「新茶」は、他にもアイデア次第で色々と活用できるかと思います!
茶葉ごと身体に取り込めるので、健康成分も効率よく摂取できるところもおすすめポイントです。
(^-^)b

「新茶」のおいしさを味わえるのは、年に1度だけ!
ぜひぜひ!

「新茶特設ページ」はコチラ↓↓↓
https://www.ryokucha-shop.jp/fs/makinohara/c/gr30

ではまた♪
ヽ(^。^)ノ